МБОУ "Яблоновская СОШ"
с. Яблоново, Корочанского района, Белгородской области
  • О школе

    Полное название: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Яблоновская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области"

    Краткое название: МБОУ "Яблоновская СОШ"

         Общее число детей в 2021-2022 учебном году - 95 обучающихся. Занятия ведут 19 педагогов, все из них имеют высшее образование.  Внедрение в образовательный процесс современных технологий позволяет иметь высокие результаты работы с выпускниками школы. В традиционную систему обучения внедряются  здоровьесберегающие технологии, личностно ориентированный и дифференцированный подход. В  практике используются различные формы познавательной деятельности обучающихся: индивидуальная, парная, групповая, коллективная. 

    История школы

    По воспоминаниям старожилов в 1893 году вс. Яблоново была открыто добротное, кирпичное здание школы.В неё принимались все дети. Но из-за бедности людей того времени, многие дети не могли ее посещать. Многих девочек не пускали в школу, потому что надо было работать дома. Поэтому 2/3 всех учеников составляли мальчики. В одной группе училось от 30 до 40 детей. А к 3 году обучения в группе оставалась 8-9 учеников. Это были самые способные дети, остальные или отчислялись, или бросали школу, не выдерживая ее жесткого режима.
           В школе изучали следующие предметы: Закон Божий, грамматика, арифметика, физкультура, пение. На уроке Закона Божьего учили Библию и Евангелие. Это был самый главный предмет. Его часто посещал и проверял священник Васильев Аркадий Аркадьевич (или как его называли отец Аркадий). Он был священником Дмитриевской церкви.  В 1931 году начальная четырехлетняя школа была преобразована в семилетнюю и получила название ШКМ школа крестьянской молодежи, а позже школа колхозной молодежи. Здесь обучалось около 800 детей. Наполняемость классов составляла 40-42 ученика. В 5-й класс пришли ученики разных возрастов, были даже 16 - летние мальчики и девочки не только из с.Яблоново, но из с. Мальцевки, Павловки и других сел. В то время пионерская детская организация была очень авторитетной. На сборах пионеры отчитывались о своих делах, а отряд давал им оценку. Это очень помогало в учебно - воспитательной работе. Чтобы стать пионером , надо было много поработать. В праздничные дни 7-8 ноября пионеров с флагами и транспарантами катали по селу на тракторе, за который цепляли 5-6 оборудованных телег и медленно провозили по улицам села. Пионеры Яблоновской школы соревновались с пионерами Бехтеевской школы.  Для подведения итогов выезжали на телегах с красными флагами, песнями  в Бехтеевскую школу. На этих собраниях лучших награждали грамотами, проводили смотр самодеятельности. В послевоенные годы в семилетке обучалось около 500 человек. Занятия проходили в 6-ти зданиях, расположенных в разных концах села. В 1956 году школа стала средней, ее директором был назначен Баюра Федор Петрович. В средней школе продолжали работать те же учителя, которые работали в семилетке. В 1956 году в школе был только один 8 класс, в который пришли дети, окончившие 7 класс, а также многие другие дети, которые после окончания семилетки оставались дома. Наполняемость классов с каждым годом увеличивалось, в школе занимались в две смены. Материальная база была слабой, наглядных пособий по предметам было очень мало, учителя сами изготавливали плакаты, модели и контурные карты. В школе не было спортзала, и в холодное время года занятия проводили и в коридоре центрального здания, что часто мешало занятиям в классах. Школа отапливалась дровами, углем, торфом. В1972 г. было построено новое современное здание школы. 

      В 1980 году в должности директора Яблоновской средней школы свою деятельность начала Басаргина Анна Андреевна, которой за творческий труд, инициативу, инновационные подходы к организации учебно-воспитательного процесса было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РФ».

               В школе впервые в районе начато обучение профессии тракториста. Первым учителем был Потапов Василий Васильевич. Впервые в районе в 1984 году в школе организовано обучение шестилеток.

               В 1989 году благодаря инициативе директора школы Басаргиной А.А. и председателя колхоза «Россия» Дукмас А.Н., был проведен капитальный ремонт коридора второго этажа и учительской с использованием ценных пород дерева. Работу выполняли мастера из г. Белгорода, которым помогали учащиеся школы во время летних каникул.

             В 1989 году в школе впервые в районе начато обучение иностранному языку в начальных классах и в детском саду. Занятия проводил учитель иностранных языков Романенко Л.М.  В этом же году в школьный коллектив влилось много молодых учителей: Романенко Д.М., Чащина С.А., Чащин А.В., Бурлаков Ю.М., Бурлакова Е.Н., Елисеев В.Н., Кузубова Г.В.

               В 1990 на базе Яблоновской средней школы образовано народное училище. Впервые в области в обучение      введен курс народоведения. Автором программы была Басаргина А.А. В этом же году в области внедрен модуль «Крестьянское подворье», в состав которого вошли растениеводство, животноводство, «Хозяин и хозяйка дома».

                 В 1992 году народное училище было преобразовано в разнопрофильную сельскую школу, а с 1994 года- в муниципальную Яблоновскую общеобразовательную школу среднего (полного) и начального профессионального образования.

                В 1996 году директором школы назначен Романенко Л.М., который продолжил работу по развитию профессионального образования.  Школа получила государственную лицензию на право обучения профессиям: водителя автомобиля, тракторист, штукатур, швея, автослесарь.

               В родном селе достойно работают около 200 выпускников. Около 600 выпускников получили профессию тракториста-водителей, лаборантов анализа молока, штукатуров, швей в стенах школы. С 2000 года начался эксперимент по открытию классов с углубленным изучением предметов, профильных классов. В результате почти 100% выпускников стали продолжать образования, причем половина из них в высших учебных заведениях. В 2000 году Морозова Марина и Кривошапова Ольга, а в 2002 году ГалустянВартуш окончили школу с серебрянной медалью. В феврале 2000 года школу посетил Дмитрий Михайлович Забродин, профессор, президент фонда международного университетского сотрудничества с супругой Инной Александровной и дочерью брата. В 2005 году директором школы стала Духанина Надежда Леонидовна.Совместная деятельность педагогического коллектива, социума, учеников и родителей по воспитанию у подрастающего поколения ценностного отношения к своему здоровью стало главной целью школы. С 2009 года школу возглавила Лихачева Антонина Ивановнакреплялась и пополнялась материальная и техническая база учреждения. Школа была  оснащена комплексом учебно-методического, учебно – лабораторного и компьютерного оборудования. На 1 компьютер в школе приходилось 3 обучающихся. В 2012 году здание школы было капитально отремонтировано.В учреждении функционировали 2 группы дошкольного образования для 56детей в возрасте от 3 до 6,5 лет. Дважды в 2015 году  и  в 2020 годах МБОУ «Яблоновская СОШ» была занесена на районную Доску Почёта за ответственный добросовестный труд, большой вклад в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. В 2019 году школа стала победителем муниципального и лауреатом регионального конкурса «Школа года – 2019». В 2020 году директором школы стал Иван Григорьевич Куликов. Яблоновская школа стала одной из первых в районе участниц проекта «Школа полного дня».Наша школа открыта для учащихся с 8.30 до 18.00 пять раз в неделю и обеспечивает тесное единство воспитания и обучения, организацию  эстетической, спортивной деятельности в соответствии с учебными планами и индивидуальными интересами школьников.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная, очно-заочная, форма семейного образования и самообразования.
    В школе сформировано 11 классов – комплектов:

    • 1 ступень: 1 – 4 классы;
    • 2 ступень: 5- 9 классы;
    • 3 ступень: 10 – 11 классы.

    Программа развития

    Программа развития МБОУ "Яблоновская СОШ" на 2020 - 2025 годы.

    Программа развития на 2020-2024 годы

    Цель программы: создание условий для комплексного развития  образования  в  соответствии с меняющимися запросами населения   и перспективными задачами развития Борисовского района. 

    Задачи программы:

    1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
    2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
    3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
    4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2020-2025 годы»  в соответствии с установленными сроками и этапами.
    5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
    6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
    7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
    8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения. 

    Сроки и этапы реализации программы:    Программа реализуется в период с 2020 по 2025 год.

    Конечные результаты программы    

    1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей  - 100% в 2025 году.
    2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
    3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
    4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.              
    5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
    6.  Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограмм

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie