Рейтинг общественной оценки школьного питания
Организация питания в образовательной организации
С 1 сентября 2020 года обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В МБОУ "Яблоновская СОШ" в 2024/2025 учебном году организовано двухразовое горячее питание обучающихся:
Завтрак
Обед
Питание осуществляется в обеденном зале столовой.
Обучающиеся начальной школы и средней школы питаются в разное время
2.Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации - В ОУ отсутствует диетическое питание
3.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации- муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Яблоновская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области "
4.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию - ИП "Никулина", АО "Колос", ООО "Корочанские сады", ИП Ильякова, ООО "Русь-Молоко"
Отправляя ребенка в школу, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В настоящее время действуют новые санитарные правила: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также методические рекомендации: МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Каждый родитель может подробно ознакомиться с положением об организации питания в школе можно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.
При возникновении дополнительных вопросов о контроле за качеством и безопасностью питания обучающихся для родителей в период с 01 апреля по 12 апреля 2024 года специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе по телефону (241)5-73-63, 5-11-51 ответят в рамках работы горячей линии по вопросам организации питания в школах.
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.
Согласно статье 29 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пункту 3 Правил размещения и обновления информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 582 образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в том числе на официальном сайте образовательной организации.
Организация горячего питания в МБОУ «Яблоновская СОШ» предполагает обязательное использование в каждый приём пищи горячего блюда и горячего напитка (двухразовое горячее питание (завтрак и обед)).
С 1 сентября 2020 года обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В образовательном учреждении созданы необходимые условия для организации питания учащихся.
1. Школьная столовая рассчитана на 90 посадочных мест.
Общая площадь столовой 120 м2, в том числе:
- обеденный зал – 72 м2;
- пищеблок – 48 м2.
2. Оборудование пищеблока.
2.1. Плиты для приготовления пищи электрические 2 шт.,
2.2. Электрический титан для подогрева воды - 2 шт.,
2.3. Жарочный шкаф,
2.4. Мясорубка -1 шт.,
2.5. Овощерезка -1 шт.,
2.6. Картофелечистка,
2.7. Холодильники:
- камеры холодильные 5 шт.,
- бытовые холодильники 1 шт..
В здании нет возможности беспрепятственного входа и выхода из него для инвалидов и детей с ОВЗ, передвигающихся на креслах-колясках, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения. Лицам с прочими категориями инвалидности и ограниченными возможностями здоровья, будет оказано содействие при входе в объект и выходе из него, так же обеспечение допуска на объект, в котором предоставляются
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ в ОУ нет
Меню ежедневного горячего питания
Документы не выбраны
Полезные материалы
В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание они уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых микроэлементов и количество калорий.
Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.